En este cuarto número vamos a realizar un plato con
legumbres, dejando a un lado las recetas tradicionales de cuchara y cambiándolas
por unas ricas, sanas y sabrosas hamburguesas.
HAMBURGUESAS DE
LENTEJAS ROJAS
Es por todos sabido que las legumbres poseen gran cantidad
de nutrientes pero, en muchas ocasiones, declinamos hacerlas por el tiempo que
conlleva su preparación (tanto el remojo como la cocción) y porque no suelen
ser muy digestivas. Sin embargo, tenemos a nuestra disposición en el mercado
las lentejas rojas, un tipo de lentejas peladas que no precisa remojo y cuyo
tiempo de cocción estimado es de 12 minutos.
Las lentejas son una gran fuente de de proteínas vegetales,
aunque deficitarias en metionina (aminoácido esencial), por lo que deben ser
combinadas con algún alimento rico en este aminoácido como los cereales. Por
ejemplo, arroz. Son ricas en vitaminas B1, B3 y B6, además de tener alto
contenido en hierro, zinc y selenio.
Este tipo de lentejas son más digestivas, al estar
desprovistas de pellejo, y son ideales para preparar platos de estilo hindú,
purés y nuestra receta de hoy, unas sabrosas hamburguesas.
¿Qué ingredientes vamos a necesitar?
Para 4 hamburguesas:
- 100 g de lentejas rojas
- 400 ml de agua
- 40 g de arroz basmati
- 1 cubito de caldo de verduras con sal
- 3 cucharadas soperas de soja texturizada fina
- ¼ de cebolla picada muy fina
- 1 pimiento del piquillo asado y picado
- ½ cucharadita de sal
- Pimienta negra al gusto
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de perejil picado
- 5 cucharadas soperas de pan rallado
¿Cómo se hace?
- Ponemos a hervir el agua en una cazuela mediana, añadimos el cubito de caldo de verduras, las lentejas rojas y el arroz basmati. Cocinamos a fuego medio durante 12 minutos, removiendo constantemente para que no se pegue. Transcurrido ese tiempo, con el agua consumida totalmente, añadimos la soja texturizada, removemos y dejamos enfriar la mezcla.
- Una vez que tenemos una masa fría, manejable con las manos, añadimos la cebolla, el pimiento, la sal, la pimienta, el ajo en polvo y el perejil picado.
- Amasamos con las manos para que todos los ingredientes se mezclen bien y quede una pasta uniforme.
- Vamos añadiendo una a una las cucharadas soperas de pan rallado, mientras seguimos amasando. La masa debe quedar muy compacta para que las hamburguesas no se rompan al ser cocinadas. Se puede añadir más pan rallado para tal fin.
- Dividiremos la masa en 4 porciones, a las que con las manos daremos forma de pelota y después aplastaremos, dando forma de hamburguesas.
- En una plancha o sartén caliente colocaremos una cucharadita de aceite de oliva y doraremos las hamburguesas por ambas caras.
Hamburguesas de lentejas rojas |
Esta es nuestra sugerencia para las hamburguesas de lentejas
pero se pueden añadir otros vegetales al gusto como maíz, zanahoria rallada,
aceitunas, champiñones, etc. Podemos utilizarlas dentro de pan de hamburguesa
acompañadas por pepinillos, lechuga, tomate, cebolla, ketchup, mostaza…o lo que
más nos guste. También podemos utilizarlas para rellenar el versátil pan de
pita del primer número acompañadas de nuestra salsa de yogur.
Son muy fáciles de realizar y el único problema que podemos
tener es que se desarmen al cocinarlas, si esto sucediera se solucionaría
añadiendo pan rallado como ya mencionamos anteriormente.
Es una forma muy divertida para que los niños coman
legumbres y verduras sin darse cuenta y una buena fuente de proteínas. Os
animamos a probarlas.
@SusanaMing
sma.devicio@gmail.com