A LA HORA DE HACER LA COMPRA:
·
Ve a comprar alimentos
sin tener hambre. Es complicado elegir bien y no ceder ante “tentaciones”. Si
acudimos con el estómago vacío a hacer la compra, acabaremos con el carro lleno
de cosas que no necesitamos e hipercalóricas.
·
Lleva una lista hecha
que hayas pensado previamente y ajústate a ella. Tómate tu tiempo para comparar
productos, leer bien las etiquetas (esto es importante y muchas veces no lo
hacemos por falta de tiempo) y elegir.
·
Ve con frecuencia al
supermercado, así no te llamarán tanto la atención las novedades o los diseños
atractivos.
·
No da igual por qué
sección empezar. Comienza por los alimentos necesarios, primero las verduras y
las frutas, después las legumbres y luego la carne y el pescado. Cuando ya
tengas todo esto, el carro estará medio lleno y, a causa del peso o por falta
de espacio, renunciarás a caprichos que no te hacen falta.
·
Da prioridad a los
alimentos frescos. Evita, en lo posible, los precocinados y congelados.
·
Retira toda la grasa
visible de las carnes y la piel a las aves antes de cocinarlas. El pavo y el
pollo tienen menos calorías que otras carnes. El pescado blanco tiene los
mismos nutrientes que la carne y muchas menos calorías.
·
Las claras de los
huevos tienen menos calorías que las yemas, puedes preparar la tortilla con dos
claras y una sola yema.
·
Utiliza formas de
cocinar sencillas que no requieran mucho aceite (asados, plancha, grill, horno,
cocidos). La cocción al vapor con la olla a presión requiere menos agua y se
preservan todas las propiedades de los alimentos. Dispón de sartenes y cazuelas
antiadherentes, con ellas, puedes freír con muy poco aceite.
·
Envuelve carnes y
pescados en papel de aluminio, así se cocinan en su propio jugo conservándose
tiernos y sabrosos, sin necesidad de añadirle grasa.
·
Cuando hagas
estofados, puedes prepararlos con antelación, dejarlos enfriar en la nevera, y
después, retirar la capa superficial de grasa con una cuchara.
·
Si necesitas utilizar
alguna salsa para añadir a una ensalada, una opción es el yogur natural
rebajado con zumo de limón. Se bate bien y queda una crema suave y baja en
calorías. También puedes probar con salsa de soja.
·
Para preparar salsas
de leche o queso usa leche desnatada o queso de tipo parmesano, que contiene
menos calorías y es más aromático. En la preparación de la salsa bechamel
emplea aceite de oliva o margarina baja en calorías y leche desnatada.
·
En la confección de
algunos platos que requieran salsa de mayonesa, selecciona las que son bajas en
calorías.
·
Las hierbas aromáticas
y las especias son buenos sustitutivos del aliño con aceite, haz la prueba y
verás qué toque tan sabroso le dan a los platos.
·
No abuses de la sal
(no lleves el salero a la mesa) y consume azúcar con moderación, puedes
alternarlo con edulcorantes artificiales.
·
Abandona la costumbre
de presentar la comida en grandes fuentes para que cada comensal se aparte lo
que quiera, es mejor servir los platos en la cocina.
·
Usa platos medianos o
pequeños.
·
Deja pasar 5 – 10
minutos entre un plato y otro y antes del postre.
·
Come sólo en el lugar
destinado para ello, la mesa, no en el sofá viendo la televisión o en la cama,
por ejemplo.
·
No sustituyas una
comida o un alimento importante por un aperitivo dulce o salado. No te saltes
ninguna comida, incluida la que debería ser la más importante: el desayuno.
·
Lávate los dientes
inmediatamente después de comer, eso te disuadirá de picotear luego.
·
No te obsesiones con
el peso, una cita semanal con la báscula es más que suficiente. Y, por
supuesto, no seas masoquista, no te peses justo ese día que te has pasado un
poquito.
·
Ponte objetivos
razonables, no te prohíbas radicalmente “porque engorda” ese alimento que tanto
te gusta. Te sentirás culpable “si caes”, así que limita su ingesta y, cuando
toque, disfrútalo.
Alimentarnos sacia el hambre,
no “soluciona” el aburrimiento, la soledad, los nervios, las frustraciones, la
tristeza, ni el miedo. Mejorar la relación que tenemos con la comida es el
primer paso para lograr nuestro objetivo.
¡Hasta la semana que viene!
@raqv2401
rvv.devicio@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Eres libre, ¿no? ¡Pues, opina!