20 febrero 2014

Aceite de oliva aromatizado

En este número de Devicio os vamos a hablar un poco acerca del aceite de oliva, ese tesoro que tenemos en nuestras despensas y del que aún podemos sacar más partido del que imaginamos.

ACEITE DE OLIVA

El aceite de oliva es un aceite vegetal que se obtiene a partir de la aceituna u oliva. El 90% de la producción mundial de aceituna está destinado a la elaboración de este oro líquido. Una tercera parte del contenido de una aceituna es aceite, por ello el de oliva viene utilizándose desde hace más de 3000 años. Todo indica que fueron los fenicios los que trajeron este preciado bien a la Península, procedente de las islas griegas.



Los principales países productores de aceite de oliva son España, Italia y Grecia. Y su calidad se mide según sus propiedades organolépticas y por su contenido de ácidos grasos libres.

El producto líquido resultante de la primera presión es el más valorado (aceite de oliva virgen), y según se va exprimiendo de nuevo se obtienen aceites de diferentes calidades. Pero, atención, para obtener un litro de aceite de primera extracción se necesitan unos cinco kilos de aceitunas. La pasta restante es aún rica en aceite y se exprime de nuevo hasta tres veces más. Los residuos se conocen con el nombre de orujo.


Los tipos de aceite de oliva según su calidad y pureza serían el aceite de oliva virgen extra y oliva virgen (para su obtención sólo se emplean procedimientos mecánicos), aceite de oliva (mezcla de aceites de oliva vírgenes y refinados) y aceite de orujo de oliva.



Existen multitud de aceites aromatizados en el mercado que pueden dar a nuestros platos un gusto realmente diferente y exquisito. Para aquellos que prefieran realizar estos aceites especiales de forma casera y fácil, que sigan leyendo.

ACEITE DEVICIO

¿Cómo podemos lograr aceite de oliva aromatizado?

  • En primer lugar, debemos conseguir una botella de cristal de 250 ml a 1 litro.

  • En segundo lugar, decidirnos por el aroma que queremos que tome el aceite:

§         Limón: Muy rico para platos de ensalada y verduras al vapor o a la plancha. Se puede realizar colocando en el interior de la botella ralladura de limón (1 cucharadita de ralladura de limón por cada 250 ml de aceite de oliva)

§         Ajo: Delicioso en platos italianos como pasta, pizza o pan de ajo, al igual que combina bien con las ensaladas. Se consigue colocando en el interior de la botella dientes de ajo a los que hayamos hecho unos cortes (2 dientes de ajo por cada 250 ml).

§         Pimienta: Para dar un toque personal a carnes vegetales, patatas y purés. Podemos realizarlo colocando 1 cucharadita de popurrí de pimientas en grano por cada 250 ml de aceite de oliva)

§         Guindilla o cayena: Dará un golpe realmente picante a nuestros platos. Combina genial con platos de pasta y pizza. Colocaremos una guindilla pequeña seca por cada 250 ml de aceite de oliva.

§         Orégano, romero, albahaca: Con cualquiera de estas hierbas aromáticas podemos conseguir un sabroso aceite empleando 1 cucharadita de hojas secas o frescas de las mismas.

§         Podemos hacer mezclas de distintos aromas: Ajo y orégano, limón y albahaca… la cuestión es probar sabores.

  • Por último, llenamos la botella con aceite de oliva virgen y dejamos reposar al menos 10 días antes de su uso, removiendo cada día, para que el aceite adquiera todos los sabores y aromas característicos de las especias empleadas.



Este tipo de aceite es ideal para presentar en una mesa si las botellitas de cristal son de tamaño pequeño, ya que da un toque artesano al conjunto.

No dejéis de probarlos; cambiarán el gusto de todos los platos. Recomendamos especialmente el de ajo, ya que combina con casi todo.


¡Saludos!

@SusanaMing
sma.devicio@gmail.com

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