20 marzo 2014

Croquetas de champiñón y tofu

Tras una parada técnica de esta sección, la cocina de Devicio vuelve a abrir sus puertas hasta que el cuerpo aguante. Regresamos con una receta de las de toda la vida y típica de la cocina de nuestras abuelas: las croquetas. En este caso, cambiamos el relleno típico de jamón o pollo por champiñones y tofu. El resultado del cambio es un bocado lleno de sabores y texturas.

CROQUETAS DE CHAMPIÑÓN Y TOFU

Para aquellos pocos que no lo sepan, las croquetas están hechas con una base de bechamel espesa junto con otros ingredientes desmenuzados, rebozadas en pan rallado y fritas. Son originarias de Francia, aunque tienen bastante importancia en Sicilia, Países Bajos y España. Su forma original es redonda u ovalada, aunque en Devicio las hemos preparado rectangulares por el tema de innovar un poco en cuanto a formas.

¿Qué ingredientes vamos a necesitar?

  • 200g de champiñones frescos picados finamente
  • 100g de tofu duro picado en trozos muy pequeños
  • ½ cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de margarina
  • ½ taza de harina
  • 1’5 l de leche de soja sin azúcar ni aromas
  • 1 cucharadita pequeña de sal
  • Pimienta al gusto
  • Pan rallado
  • 2 cucharadas de harina con ½ taza de agua para lograr la consistencia del huevo
  • Pan rallado
  • Aceite para freír (girasol por ejemplo)

Croquetas de champiñón y tofu


¿Cómo se hace?
    1. Colocamos el aceite de oliva y la margarina en una cazuela a fuego bajo. Añadimos los champiñones, la cebolla, el ajo y el tofu. Cocinamos durante 5 minutos.

    1. Mezclamos en frío la media taza de harina con dos tazas de leche de soja.

    1. Agregamos a la mezcla anterior y removemos constantemente hasta que espese, momento en el cual iremos agregando poco a poco más leche mientras removemos con una varilla.

    1. Agregamos sal y pimienta y dejamos cocinar la mezcla durante al menos diez minutos, removiendo constantemente con las varillas.

    1. Apagamos el fuego y dejamos reposar la mezcla en un recipiente hondo, con una profundidad mínima de 3 cm.

    1. Dejamos enfriar en la nevera durante al menos 5 horas, mejor si se preparan de un día para otro.

    1. Hacemos bolitas con dos cucharas, las pasamos por la mezcla de harina y agua, por el pan rallado y freímos a fuego medio.

    1. Una vez que estén doradas, las escurrimos y colocamos sobre papel absorbente.

Con esta receta salen unas croquetas muy cremosas, si se os hace complicado trabajar con la masa una vez fría, os recomiendo pasarla por el congelador una hora para que resulte más consistente. Esperamos que os guste.


¡Buen provecho!

@SusanaMing
sma.devicio@gmail.com

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