10 octubre 2013

Samosas vegetales

En este sexto número continuamos nuestro viaje por la India y sus sabores especiados. El plato de esta semana es quizá uno de los que podemos encontrar con más frecuencia en la carta de un restaurante de comida típica india.

SAMOSAS VEGETALES

El nombre podría confundirnos, pero las samosas no son más que unas empanadillas con una forma distinta a la que estamos acostumbrados. Estas empanadillas triangulares son originarias del norte de la India, suelen estar rellenas de verduras cocidas y especiadas, y se sirven como entrantes o aperitivos acompañados por distintas salsas o chutney (menta, cilantro, mango…)

La diferencia fundamental de la masa de las empanadillas tradicionales con la masa de las samosas es la adición a la masa de sooji o sémola de trigo fina, lo cual da un sabor muy particular y rico a la masa. El gusto del relleno puede variar desde ligeramente picante hasta muy picante, es por ello que hemos decidido no añadir chiles verdes a nuestra receta tal y como lleva la original.

Samosas vegetales


¿Qué ingredientes vamos a necesitar?

-          Para la masa

§         175 g de harina de trigo (1 taza)
§         35 g de sémola de trigo fina (2 cucharadas soperas)
§         ¼ cucharadita de sal
§         2 cucharadas de aceite neutro (girasol, maíz…)
§         100 ml de agua templada

-          Para el relleno

§         4 patatas medianas cocidas, peladas y cortadas a cubitos de 1 cm de lado.
§         150 g – 200 g de guisantes (1 lata de guisantes de 200 g)
§         2 cucharadas soperas de aceite
§         1 cucharadita de comino molido
§         1 cucharadita de jengibre rallado o en pasta (1/4 cucharadita si es en polvo)
§         1 cucharadita de garam masala
§         ¼ de cucharadita de cayena en polvo (eliminar si no gusta muy picante)
§         1 cucharadita de sal

¿Cómo se hace?

En primer lugar, realizaremos el relleno de nuestras deliciosas samosas para que se vaya enfriando:

  1. Añadimos las dos cucharadas soperas de aceite a una cazuela con el fuego fuerte.
  2. Vertemos sobre el aceite todas nuestras especias (comino, garam masala, jengibre, cayena) y cocinamos durante 1 minuto, sin parar de remover con una cuchara de madera.
  3. Transcurrido ese tiempo, añadimos los guisantes escurridos y removemos.
  4. Añadimos la patata cortada a cubitos junto con la sal. Removemos y comprobamos si necesitamos algo más de sal o no.
  5. Dejamos enfriar.

Mientras el relleno se enfría, prepararemos la masa:

  1. Colocamos la harina junto con la sémola y la sal en un cuenco. Mezclamos.
  2. Añadimos las dos cucharadas soperas de aceite y mezclamos con las manos, formando una masa terrosa.
  3. Vamos añadiendo poco a poco el agua, mientras seguimos amasando. Al principio, parecerá que la masa queda demasiado pegajosa, pero según vayamos amasando irá cogiendo cuerpo. El tiempo ideal de amasado una vez que ha ligado todo es de unos 10 minutos.
  4. Cuando tengamos una masa compacta, la vamos a dejar reposar cubierta con un film transparente durante 30 minutos.
  5. Una vez transcurrido el tiempo, dividiremos la masa en 8 porciones iguales y formaremos bolas con las porciones.

Para darle la forma tan característica a las samosas debemos:

  1. Estirar con el rodillo una bola, de tal forma que se forme una circunferencia del tamaño de una mano
  2. Cortar la circunferencia a la mitad.
  3. Separar las mitades y, manteniendo un dedo dentro, doblarlas a la mitad para formar un cono con cada parte (juntaremos el borde del corte)
  4. Rellenaremos cada cono con dos cucharadas de la mezcla que teníamos enfriando y cerraremos apretando bien la masa para sellarla y que no se deshagan al freír.
  5. Repetiremos el mismo proceso con todas y cada una de la 8 bolas, formándose así 16 samosas.
  6. Freiremos en abundante aceite caliente hasta que estén doraditas y pondremos a escurrir sobre papel absorbente.

Acompañaremos nuestras samosas con salsas o chutney que podemos comprar ya hechos, con nuestra salsa de yogur, con mermelada…

Este plato es un poco más elaborado que los anteriores, pero merece la pena el pequeño esfuerzo frente a la gran recompensa de un bocado con tanto sabor. Recomendamos servirlo como entrante antes de disfrutar de nuestro Tofu al Garam Masala. 

Probadlo, seguro que repetiréis. 

@SusanaMing
sma.devicio@gmail.com

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